Диагностика кариеса и симптомы
Проявление кариеса на ранних стадиях можно не заметить. Однако при проникновении кариозного очага через эмаль появляется чувствительность к температурным раздражителям или при пережевывании еды, а также к сладкой пище. Диагностика кариозной болезни проводится при визуальном осмотре у стоматолога, который выявляет изменение цвета и зондирует зубы для определения кариозных полостей.
При скрытом кариесе выявить его наличие помогут рентгеновские снимки. Обследование зубов с помощью мощного источника света дает возможность определить кариозные очаги под старыми пломбами, предотвращая этим необходимость сложного лечения зубов.

Лечение кариеса
Обычно лечение кариеса осуществляется пломбированием зубов. После локализации кариозного очага врач-стоматолог при помощи боров и ручных инструментов устраняет ткани зуба, разрушенные кариесом, и восстанавливает его целостность вкладкой – интеллектуальной или обычной пломбой. Если в зубе образовалась большая кариозная полость и становится невозможным обеспечить опору для пломбы оставшейся тканью зуба, появляется необходимость изготовления искусственной зубной коронки. При запущенном кариесе зубов возрастает вероятность удаления нерва и пломбировка каналов зуба. Выполнив лечение кариеса зубов в каналах и восстановление части зуба пломбой, специалисты изготавливают покрывную коронку для зуба.
Современная медицина не стоит на месте, и наша клиника предлагает новейшие методы лечения кариозной болезни. Использования этих методов позволяет осуществлять лечение зубов абсолютно безболезненно или с незначительными ощущениями боли.
Методы лечения кариеса
Лечение бормашиной
Самым распространенным методом лечения кариеса до сих пор остается чистка пораженных участков зуба бормашиной. Врач аккуратно счищает бором кариозные ткани, а затем заполняет образовавшуюся полость светочувствительной пломбой. Чем меньше размер поврежденной кариесом области, тем быстрее проходит лечение.
Случается, что пациент обращается к стоматологу, когда кариес проник уже достаточно глубоко, от чего зуб начинает сильно болеть и беспокоить. В такой ситуации перед началом работы бормашиной стоматолог обязательно обезболивает участок десны, в котором находится больной зуб. Анестезия позволяет проводить серьезное лечение глубокого кариеса, не нанося большого беспокойства пациенту.
Воздушно-кинетический метод
Поврежденные кариесом области зуба удаляются с помощью миниатюрной пескоструйной машины: потоком воздуха и кварцевого песка вымываются поврежденные ткани, не задевая его здоровые поверхности. Метод практически безболезненный, но применение его допускается только при лечении поверхностного кариеса. Использование кинетического метода для обработки глубокой кариозной полости может привести к развитию осложнений, так как невозможно максимальное попадание струи в точку зубной поверхности.
Современные методы лечения кариеса обладают важным качеством: они практически безболезненны и не требуют анестезии. Но стоматологи рекомендуют бережно относиться к своим зубам и не допускать их повреждения.
Кариес требует незамедлительного лечения, так как его запущенная форма приводит к сложным заболеваниям и распространяет инфекцию на весь организм человека. На ранних стадиях лечение кариеса обычно протекает безболезненно. Профилактические осмотры у специалиста и рентгеновские снимки зубов позволяют выявить проблему и начать своевременное лечение кариеса на ранних стадиях заболевания. Это предотвратит дальнейшее развитие кариозного процесса и разрушение зубного ряда.
Если после прочтения статьи у Вас появились вопросы, ответы на которые Вы не получили из статьи, Вы можете задать их непосредственно специалистам стоматологической клиники "Галадент".