Кариес развивается из-за скопления во рту человека кариесогенных бактерий. Главными из них являются стрептококки. В неровностях зубов обнаруживается больше всего таких скоплений бактерий, поэтому кариес часто встречается в ямках, бороздках зубов или между ними. Бороздки зубов называются фиссурами.
На сегодняшний день, герметизация фиссур – самый эффективный способ борьбы с кариесом. Особенно подвержены кариесу жевательные зубы, так как на их поверхности бороздки и ямки самые глубокие и многочисленные.
Фиссурные герметики
Фиссурные герметики – это композитные смолы, отвердевающие под воздействием света или химических веществ. Они водонепроницаемы. Герметизация ямок и фиссур на жевательной поверхности коренных зубов не только предупреждает кариес зубов, но и останавливает его развитие.
Противопоказания к процедуре герметизации фиссур
- наличие очень широких фиссур;
- зубы с боковыми поверхностями, поврежденными кариесом;
- плохая гигиена полости рта.
Наличие слишком узких ямок и бороздок является показанием к инвазивной герметизации. Инвазивная герметизация фиссур – это та же самая процедура запечатывания бороздок, только предварительно расширенных бормашиной. Если не произвести такое расширение, то невозможно будет хорошо очистить фиссуру и бактерии будут дальше продолжать размножаться под герметиком.
Герметичная смола держится на поверхности зуба до 10 лет. Целостность пленки все это время нужно регулярно проверять на приеме у стоматолога. Герметизация фиссур не только защищает от кариеса, но и останавливает развитие уже имеющихся очагов заболевания.
Процедуру герметизации фиссур очень рекомендуется проводить для профилактики кариеса у детей.