Мало кто знает, что такой наиважнейший орган как ухо занимается не только восприятием звуков и передачей их мозгу, но и обеспечивает равновесие тела человека. Ну и конечно, как любой орган, ухо имеет очень сложное строение: ушную раковину, слуховой проход, перепонку, среднее ухо со слуховыми косточками и внутреннее ухо с органом слуха и равновесия.
Исходя из этого можно предположить, что болезни уха весьма разнообразны и довольно распространены. Но все же можно их разбить на следующие группы: травматические; грибковые; невоспалительные; воспалительные. Для предотвращения развития осложнений недугов органа слуха, необходимо, при появлении первых тревожных симптомов, как можно раньше обратиться к врачу - специалисту.

Основные невоспалительные заболевания уха:
Отосклероз – болезнь, которая имеет наследственную предрасположенность и заключается в неподвижности самой маленькой косточки в организме – стремени. Патология всегда приводит к значительному снижению слуха и требует в большинстве случаев операции, позволяющей вернуть до 90% потерянного слуха.
Болезнь Меньера - накопление жидкости во внутреннем ухе, из-за чего появляется шум в ухе и продолжительные головокружения, иногда с тошнотой, рвотой.
Неврит преддверно-улиткового нерва, приводящий к тугоухости – патологии, которая может сопровождать человека на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Воспалительные заболевания
Ну конечно, воспалительные процессы встречаются наиболее чаще всех остальных проблем. Причиной воспаления уха может развиваться на фоне вирусных и инфекционных болезней. Так например, острый средний отит возникает в результате проникновения микробов из носа и носоглотки в среднее ухо на фоне инфекционных процессов. А вот при отсутствии лечения среднего отита могут развиться серьезные гнойные осложнения, вплоть до жизнеугрожающих, а также негнойные осложнения – тугоухость вплоть до глухоты, парез лицевого нерва.
Грибковые поражения
Возбудителями болезней ушей грибкового характера являются инфекции, поражающие наружное, среднее или внутреннее ухо. Недуг может встречаться в любом возрасте. Ну и как ясно из названия данной группы – возбудителями заболевания являются условно – патогенные грибы, обычно это случается на фоне снижения иммунитета, при не лечении хронических заболеваний, онкологии (особенно, при проведении химиотерапии), нарушениях обмена веществ (в частности, при диабете). Главными признаками грибковых недугов ушей считаются: появление шума; непрекращающийся зуд в ушах; заложенность уха; выделения со стороны поражения; образование пробок и корочек; ощущение дискомфорта. Согласитесь, что симптомы очень похожи на инфекционный средний отит, поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и тактики лечения.
Травмы уха
Согласно статистике, травмы уха составляют от 35 до 70% всех повреждений травматического вида. К нарушениям травматического характера относятся: повреждения раковины при ушибах, укусах; инородные тела в слуховом проходе; отогематома раковины, представляющая кровоизлияние между хрящем и надхрящницей и характеризующаяся нагноением; повреждения барабанной перепонки – разрыв в результате изменения давления воздуха или воздействия предметов; химические или термические ожоги; повреждения слухового прохода; баротравма уха при перепаде атмосферного давления; акустическая травма в итоге воздействия длительного громкого звука. Разнообразие типа травм приводит к разнообразию симптомов: снижение слуха; кровотечения из уха; нарушения вестибулярной функции; повреждения лицевого нерва и многие другие. Своевременное и квалифицированное лечение травм органов слуха должно быть подобрано специалистом в зависимости от причины, вызвавшей ту или иную травму.