В наше время стоматологи должны проводить лечение и восстановление зубов, удовлетворяющее не только функциональным требованиям, но и высоким эстетические запросам пациентов. Создание новых конструкций в полости рта требует слаженной работы команды специалистов и выполнении четких рекомендаций в исполнении того или иного этапа.Существует множество подходов и интерпретаций диагностики, исполнения виниров. Опишем в разделе методики, которые используют наши доктора своей практике.
Первичная консультация. Осмотр.
При первичной консультации врач ортопед старается понять, что вы ожидаете от нашего лечения, какие основные ваши жалобы, как вы представляете конечный результат, и определить насколько высокие у вас эстетические требования. Ваш доктор доступно объяснит информацию о состоянии полости рта, о необходимости тех или иных процедур, расскажет о ходе лечения, методиках, не загружая профессиональными терминами.
Рентген-диагностика.
Для диагностики и планирования лечения может понадобиться не один рентгеновский снимок, в идеале компьютерная томография и прицельные снимки некоторых зубов.
Планирование.
Составление плана лечения осуществляется в команде с другими специалистами: терапевтом, хирургом, парадонтологом, ортодонтом. Окончательный план лечения может оформляться не сразу. Можно начать с устранения острых воспалительных процессов, если они есть, чтобы в первую очередь устранить болевой фактор, затем заняться гигиеной и лечением десен. Снять старые пломбы, коронки, определить реставрационный статус того или иного зуба.
Составление полного плана протезирования с пациентом.
Когда пройдет подготовительный этап, и мы будем видеть реальный стоматологический статус всех ваших зубов и можно приступать к составлению полного плана протезирования. Обговаривается вид виниров, коронок, как пациент представляет свою идеальную улыбку, как именно должны выглядеть зубы. Можете представить в пример улыбку актеров, звезд шоу-бизнеса и т.п. Можно даже на компьютере в кабинете из множества фотографий в сети Интернет посмотреть форму улыбки и зубов понравившегося актера. Если же нет таких примеров , врач сам может предложить, как и какую форму зубов можно сделать. У нас в кабинете есть большая рамка , где есть фото около 20ти различных форм зубов. Ортопед показывает какую форму было бы возможно реализовать в вашем случае, а вы показываете формы зубов, которые нравятся вам, в итоге выбираем 1-2 формы. Также есть гипсовые модели этих самых зубов с плаката , на которых возможно посмотреть не только форму, но и текстуру поверхности зубов, форму режущего края и т.п. Далее обговаривается какое количество виниров вы хотите установить. Если речь идет о полном изменении улыбки, то, как правило, то количество варьируется от 6-ти до 10-ти на каждой из челюстей.
Диагностика.
Этот этап можно начать в то же посещение, когда составлен полный план протезирования. Но он может начаться на этапе санации , когда определен реставрационный статус зубов. Снимаются оттиски обеих челюстей. Проводится внутриротовое фотографирование, портретное фотографирование, снятие видео (разговор, улыбка, мимика и т.п.). После фотографирования, определения будущей формы зубов, на компьютере делается цифровое моделирование улыбки (DSD) и вы видите, как будет выглядеть ваша улыбка на мониторе компьютера. Оттиски, фотографии, видео, DSD передается в зуботехническую лабораторию. В наряде зуботехнической лаборатории указываются пожелания врача и пациента, описываются детали и заказывается восковое моделирование (WaxUp) на гипсовой модели будущих реставраций и силиконовый шаблон.
Следующий этап диагностики. С избирательным препарированием или без него, в полость рта переносятся (Mock Up) форма будущих реставраций на сухую поверхность зубов. Далее делается фотографирование внутриротовое, портретное, снимается видео. На компьютере вместе с пациентом оцениваются все фотографии, детали, пожелания пациента, цвет реставраций. Когда все доведено до «идеала», снимается силиконовый оттиск (новый силиконовый ключ). Снимается Mock Up с зубов, подготавливается оттиск . В полости рта зубы очищаются, точечно протравливаются, так же точечно наносится бондинг(клей) и приклеивается Mock Up. После отверждения оттиск снимается, убираются излишки. Пациент остается с этими пробными реставрациями и назначается на следующий визит через 3-7 дней. Даются рекомендации по тщательной гигиене полости рта. Данное время (3-7 дней) дается вам на привыкание и оценку будущих реставраций, будущей «новой улыбке».
Следующий прием начинается при необходимости с коррекции в полости рта провизорных реставраций, с которыми вы ходили все эти дни. Если коррекция проводится, то после коррекции снимается новый оттиск – этот оттиск (точнее гипсовая модель, которая отольется по этому оттиску) будет «образцом» для техника. Ели же коррекции не было, то «образцом» будет служить окончательный оттиск с Mock Up, снятый на предыдущем приеме. Далее делается фотографирование внутриротовое, портретное, которое тоже будет служить информационной основой для изготовления виниров в лаборатории.
После того, как имеется оттиск будущих зубов, все необходимые фотографии, можно преступить к препарированию. После препарирования снова снимаются оттиски, вам снова приклеиваются временные виниры с которыми вы ходите пока из лаборатории не придут ваши настоящие реставрации(виниры, коронки, вкладки ) .
Фиксация .
Настал долгожданный день и ваши виниры готовы. Администратор клиники или ортопед приглашает вас на фиксацию виниров.Вас обезболивают, накладывают изоляцию, снимают временные виниры, очищают поверхность зубов и приступают к фиксации виниров на зубы. В случае когда количество виниров большое доктор может разбить фиксацию на 2 посещения. Итак фиксация завершена у вас новая раскошная улыбка, но не спешите вставать с кресла. Врач стоматолог расскажет вам как ухаживать за винирами и продлить их срок службы. Так же обычная практика – это ведение фотодокументации. После окончательной установки делают фото и видеосъемку, вы сможете увидить преображенную улыбку со стороны.