Профилактика кариеса и его осложений. Герметизация фиссур.
Что такое фиссуры и для чего нужна их герметизация?
Фиссуры - это естественные углубления в виде бороздок на жевательных поверхностях зубов. Герметизация фиссур – это профилактическая мера, направленная на профилактику кариеса. Именно в фиссурах застревают остатки пищи, которые трудно вычистить, эмаль недостаточно крепкая и не в силах противостоять кариозным микроорганизмам. Чтобы защитить зубы от кариеса, эти фиссуры и заливают герметиком – пища там не застревает, а значит и микробам нечего есть и не за что прикрепиться. Так же многие герметики содержат фтор, который укрепляет зубную эмаль и обладает противокариозным действием.
Когда нужно сделать герметизацию фиссур?
Одни из первых зубов у детей прорезаются первые моляры – жевательные зубы. Это происходит в 5 – 7 лет, когда челюсть ребенка еще довольно маленькая, эти зубки находятся очень далеко, поэтому чистить крохе их неудобно, а эти зубки очень нуждаются в качественной чистке. Родители чаще всего даже не знают, что это постоянные зубки и меняться они не будут, потому что появлению этих зубов не предшествует выпадение их молочного «товарища». Из – за отсутствия хорошей гигиены эти зубы чаще всего страдают от кариеса, а так же от его осложнений в виде пульпита и периодонтита. Чтобы сохранить жевательные зубки и избежать лечения нужно 1 раз в 3 месяца посещать детского стоматолога, который не упустит момент, когда можно провести профилактическую процедуру – герметизацию фиссур.
Герметик рекомендуется не только для постоянных жевательных зубов, но и для молочных зубов с фиссурами.
В чем особенность «шестых» зубов?
«Шестые» зубы – первые моляры очень важны: это и «ключ окклюзии» - они держат прикус, а так же на их долю приходится 40% всей жевательной нагрузки. Они прорезаются в 5 – 7 лет, а их эмаль дозревает еще 2 – 3 года. Первые моляры покрыты фиссурами – это естественные углубления, в которых как раз и начинается кариес. Фиссуры на шестых зубах должны быть защищены – это очень важно!
Как проходит процедура герметизации фиссур?
Стоматолог очищает поверхность зуба так, чтобы там не осталось налета, потом подготавливает зуб к покрытию герметиком с помощью специального геля, потом наносит герметик и светит полимеризационной лампой. Процедура безболезненная и быстрая, но очень нужная.

Сколько прослужат герметики?
Герметики будут работать много лет, если за ними правильно ухаживать. Если ваш ребенок поддерживает гигиену полости рта, не имеет вредной привычки грызть твердые предметы, герметики прослужат не меньше 5 лет. Ваш детский стоматолог будет проверять состояние герметиков при каждом посещении и порекомендует замену или ремонт герметика, если необходимо.