Подготовка ребёнка к лечению зубов под медикаментозным сном
С чего начать?
В любом случае сначала нужно прийти на консультацию к детскому стоматологу, чтобы познакомиться с врачом, посмотреть устраивает ли Вас клиника, в которой Вы будете лечиться. Все должно быть максимально комфортно для пациента: атмосфера – дружественной, а вот отношение с врачом – доверительное. После знакомства с клиникой и врачом, определиться с объёмом работы, задать все интересующие Вас вопросы, обговорить все нюансы лечения.
Если же нашим пациентом является малыш, посмотреть зубки которого на консультации не удалось, то после того, как ребенок уснет врач – стоматолог осмотрит полость рта, состояние зубов, с родителями будут согласованы план и тактика лечения.
Далее, после консультации и принятия решения о необходимости лечения зубов под наркозом, Вы выбираете день проведения лечения зубов и идете сдавать анализы. Как только Вам скажут результаты исследований – Вы отправляете их анестезиологу для одобрения. Если все хорошо, то в назначенный день мы ждем Вас за красивой и здоровой улыбкой))
Анализы
- ЭКГ (исследование действительно в течение 1 мес.);
- общий анализ крови с развернутой лейкоформулой (действительно 10 дней);
- при необходимости – амбулаторную карту ребенка;
- если ребенок состоит на учете у какого – либо специалиста – справка от него, разрешающая проведение лечения зубов под медикаментозным сном ингаляционным анестетиком «Севоран».
За 6 часов до наркоза не кормить ребенка, за 4 часа не поить, следить, чтобы ребенок не съел или не выпил что – то пока родители не видят (родитель расписывается перед наркозом за то, что не нарушали режим).

Важно соблюдать эти правила, чтобы избежать негативных последствий. Малышам можно одеть подгузник. Все имеющиеся вопросы, касающиеся лечения зубов нужно обсудить с врачом - стоматологом, а самого медикаментозного сна - с анестезиологом.
На детишек лучше надеть удобную одежду в которой будет комфортно спать. Если ребенок маленький – надеть подгузник или взять дополнительные штанишки или колготочки. Желательно не одевать шерстяных одежд, тесных или некомфортных.
Как проходит процесс?
Если наш пациент – ребенок, то чаще всего он сидит на руках у мамы, потому что так он чувствует себя в безопасности. Анестезиолог «играет» с ребенком в космонавта или мы просто дышим вкусном запахом апельсина.
После нескольких вдохов ребенок начинает засыпать и мамочку провожают в комнату, где можно попить чай или кофе. После того, как малыш уснул - его перекладывают на кресло, анестезиолог накладывает необходимые датчики, градусник, манжету – все это нужно для мониторинга состояния организма ребенка. А так же пунктируют вену периферическим катетером (для безопасности).

Мониторинг состояния организма при лечении зубов во сне
Нам необходимо отслеживать любые изменения организма, поэтому мы тщательно следим за всеми жизненно – важными показателями. То есть мы отслеживаем абсолютно все, что необходимо. В процессе лечения мы:
- проверяем насыщение тканей кислородом,
- прикладываем пульсоксиметр,
- измеряем артериальное давление с определенными интервалами,
- измеряем температуру тела,
- проводим газовый мониторинг.
А так же отслеживаем все, что касается дыхания: функцию внешнего дыхания, сколько миллилитров вдохнул, как часто он дышит, какая концентрация ингаляционного анестетика, углекислого газа.
Еще очень важно поддерживать водно – солевой баланс организма для нормального функционирования всех органов и систем. Именно поэтому анестезиолог проводит внутривенные вливания раствора Стерофундин (это солевой раствор со всеми необходимыми микроэлементами).
Как заканчивается лечение под наркозом, через сколько просыпается пациент?
Когда лечение подошло к концу, анестезиолог перестает подавать Севоран, убирает все дыхательные трубки и пациента перевозят в палату для дальнейшего пробуждения. Лучше если медикаментозный сон продолжится сном физиологическим. Тогда пробуждение будет спокойнее, особенно у детей. «Севоран» полностью выводится из организма через 20 минут после того, как прекратили его подачу, что особенно важно - он полностью выводится организмом. Когда можно пить и есть - подробно расскажет анестезиолог.
Обычно после медикаментозного сна после пробуждения присутствует небольшая слабость, вялость, которые довольно быстро проходят. А вот во рту может быть неприятно – кисло, невкусно. Но это же поправимо)