Часто родители спрашивают: надо ли деткам проводить профессиональную гигиену полости рта?
Профессиональная чистка зубов детям - лучшая профилактика стоматологических заболеваний
Как известно, кариес образуется под зубным налетом (вероятность развития кариеса молочного зуба при плохой гигиене приближается к 100%), гингивит (воспаление десен) начинается тогда, когда есть зубной налет. Микроорганизмы полости рта провоцируют заболевания ЛОР – органов, органов желудочно – кишечного тракта, а так же ослабление иммунной системы.
Учитывая все это можно однозначно ответить: детям проводить гигиену можно и нужно!
Детишки сами не могут качественно и эффективно очистить зубки от остатков пищи, зубного налета и скопившихся в нем микроорганизмов, а прочистить межзубные промежутки - вообще задача мало выполнимая. Образование зубного налета не зависит от возраста – он образуется у всех.
На приеме у врача – стоматолога нужно делать акцент именно на гигиене, рассказывать детям о том, как важно чистить зубки. Так же чистка зубов помогает адаптироваться ребенку, если он пришел впервые.

Как проходит детская профессиональная гигиена полости рта?
- Если ребенок пришел впервые – надо познакомиться. А если уже бывал у нас, то узнаем как дела, хорошо ли он чистил зубки, спросим- может быть ребенка что-то беспокоит?
- После этого мы осматриваем зубки, оцениваем состояние полости рта и красим красителями для выявления зубного налета – чем ярче будет окрашивание, тем хуже ребенок чистит зубки.
- Потом мы вместе смотрим в зеркало и проводим «работу над ошибками», определяем куда зубная щетка совсем не заглянула.
- Специальной циркулярной щеточкой и пастой врач очищает зубки от зубного налета, особенно в труднодоступных местах – пришеечной области и десневой борозде. Если ребенок разрешит – то проводят чистку аппаратом "Air Flow".
- Иногда, если есть твердый зубной налет - используем скейлер для его удаления.
- После чистки зубки покрывают реминерализующим лаком, который содержит фтор. Такой лак укрепляет зубную эмаль, а так же помогает зубкам справиться с кариесом в стадии белого пятна.
После завершения процедуры обязательно похвалим и поздравим ребенка, что он успешно справился с миссией «Чистота».
Как часто ребенку нужно проходить процедуру профессиональной гигиены?
На этот вопрос ответить довольно трудно: каждый ребенок индивидуален, кому-то будет достаточно прийти на профессиональную чистку раз в полгода, а кому-то и раз в месяц будет мало. Все зависит от эффективности ежедневной домашней гигиены, качества потребляемой пищи (во многом – от наличия простых углеводов - сахаров), а так же от наличия сопутствующих заболеваний ребенка.

Рекомендации по уходу и гигиене полости рта у ребенка:
1.Необходимо правильно подобрать пасту и щетку по возрасту ребенка.
2. Приучить малыша чистить зубки утром и вечером.
3. До 7-8 лет родители должны дочищать зубки ребенка, потому что мелкая моторика рук у детей недостаточно развита, а после 8 лет необходимо контролировать чистоту зубов после чистки.
4. Необходимо пользоваться зубной нитью или ирригатором.
5. Разнообразить рацион ребенка жесткой пищей; пищей, богатой микроэлементами, витаминами; поменьше сладкого (простых углеводов – сахаров).
6. Можно приобрести в аптеке индикаторы зубного налета для домашнего использования.
ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ И ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ПОСЛЕДУЩЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ЕГО ЛЕЧЕНИЕМ!
Мы заботимся о качестве оказываемых услуг, применяем индивидуальный подход к каждому клиническому случаю, следим за всеми новинками в области детской стоматологии и те из них, что показали себя с наилучшей стороны, незамедлительно применяем на практике в нашей клинике.
В нашей стоматологии работают исключительно жизнерадостные люди, поэтому, приходя в клинику «Галадент», Вы сразу окунаетесь в атмосферу добра, чуткого отношения и моральной поддержки. Доктора, ассистенты, медсестры, администраторы — все стремятся к одной главной цели: провести прием на самом высоком уровне.
Вы доверяете нам самое главное - здоровье своих детей. Спасибо вам!