Записаться на приём (347) 277-17-19
ул. Российская, 94/2

Услуги и цены

Услуга вкладки

Описание

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит - это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи в результате проникновения в нее патогенной зубной флоры, когда инфекция попадает в нее через зуб или ткани вокруг него.

Одонтогенный гайморит чаще всего развивается медленно на фоне хронической инфекции в области корня зуба. В результате хронического воспаления в области корня образуется киста, которая разрушает барьер между пазухой и зубом. Патогенные микробы постепенно проникают в слизистую оболочку пазухи, вызывая ее воспаление.

Симптомы
На начальной стадии одонтогенный гайморит может протекать практически бессимптомно, затем возникает заложенность носа, ощущение неприятного запаха в носу. В период обострения обычно появляются гнойные выделения из носа с неприятным запахом, появляются лицевые и головные боли, общая слабость, повышается температура тела.

Осложнения
В связи с тем, что околоносовые пазухи имеют контакт с глазницей и головным мозгом, одонтогенный гайморит может приводить к тяжелым осложнениям:

  • внутриглазничным (флегмона орбиты, офтальмит, неврит глазного нерва);
  • внутричерепным (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга).

Поэтому при малейшем подозрении на данное заболевание необходимо обращение к врачу.

Лечение
Для лечения одонтогенного гайморита требуется комплексный подход. Как правило, в лечении необходимо одновременное участие отоларинолога и стоматолога.

Изолированная антибактериальная и консервативная терапия приводят только к временному облегчению состояния и снятию остроты процесса. Для полного выздоровления требуется устранить очаг инфекции - удалить или лечить причинный зуб с одновременной санацией воспаленной пазухи.

При инородных включениях в пазухе (пломбировочный материал, материал для синуслифтинга, грибковые тела) необходимо их полное удаление. Удаление инородного тела из гайморовой пазухи производит врач оториларинголог или врач-челюстно- лицевой хирург.