Лечение слюнокаменной болезни (сиалолитиаз)
Слюнокаменная болезнь — это когда в протоках слюнных желёз образуются камни. Болезнь редкая, но очень неприятная. В большинстве случаев возникает у мужчин в возрасте до 45 лет, у детей встречается очень редко.
Чаще всего камни появляются в протоке или в самой поднижечелюстной слюнной железе, изредка образуются в протоках околоушной и подъязычной желёз и в них самих.
Причины
Выделяют причины, которые провоцируют их образование:
- Общие причины: нарушение минерального обмена. Авитаминоз витамина А и его гиповитаминоз. Прием препаратов (антибактериальных, психотропных и других). Мочекаменная болезнь. Подагра.
- Местные причины: патология протоков, сильная извилистость протоков, нарушение деятельность слюнных желез, посторонняя частичка в протоке, травма.
Сам камень образуется при вымывании из слюны минеральных веществ, и её защелачивании (это причина неприятного привкуса). Проток закупоривается этой густой массой, она затвердевает и получается камень.
Симптомы
1. Симптомы слюнокаменной болезни зависят от стадии развития. В самом начале симптомов нет. Обнаружить заболевание можно при рентгеноскопии пациента с жалобами по иной болезни. Возможно появление легкого дискомфорта во время еды, который быстро проходит. Также возможно чувство вздутия железы.
2. Затем воспаление становится заметным и это следующая стадия. Появляется невысокая температура, плохое самочувствие, становится сложно кушать, под языком и в области щеки образуется болезненная припухлость.
3. Поздняя стадия дополнительно характеризуется выделением гноя и болью.
Кроме вышеперечисленного, на любой стадии может возникнуть сухость во рту, отёк шеи и лица, нарушение речи.
Лечение
Легкая форма заболевания лечится консервативным методом: слюногонная диета, массаж железы, тепловые процедуры, бужирование протоков слюнных желез. Для профилактики и купирования острого сиалолитиаза назначают антибиотики.
Хирургический метод лечения подразумевает удаление камней эндоскопическим путем, открытым способом либо с помощью пинцета.
При частых рецидивах или необратимых изменениях рекомендовано радикальное удаление слюнной железы.