Уфа, ул. Российская, 94/2
Как получить налоговый вычет
Вы можете вернуть часть стоимости лечения в нашей клинике. Это называется налоговый вычет. Деньги возвращает налоговая. Рассказываем, как это сделать.
Кто может получить налоговый вычет
Граждане России, которые платят налоги на доходы физических лиц — НДФЛ:

Сотрудники, работающие официально по трудовому договору или ГПХ.
ИП на общей системе налогообложения. Для тех, кто на упрощенке, патенте или платит налог на профессиональный доход, вычетов нет.
Те, кто платят ​​НДФЛ с других доходов — например, от сдачи недвижимости в аренду.

Неработающие пенсионеры и безработные студенты не платят НДФЛ, поэтому получить вычет не могут.

Какую сумму за лечение можно вернуть
Сумма вычета зависит от размера вашей зарплаты, стоимости и типа лечения. Максимальная стоимость обычного лечения, которую можно заявить к вычету, — 120 000 рублей за год. Можно вернуть 13% с этой суммы.

Сюда входит лечение по коду-1:
  • терапевтическое лечение;
  • профилактические процедуры;
  • коронки на свои зубы;
  • удаление кисты;
  • удаление зубов;
  • ортодонтическое лечение.

Например, вы потратили на такое лечение 150 000 рублей, но 13% налоговая вернет только со 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей.

Для дорогостоящих видов лечения (код-2) сумма не ограничена лимитом. Сюда относятся некоторые хирургические манипуляции:
  • имплантация;
  • коронки на импланты;
  • протезы на имплантатах.

Например, вы провели лечение на 500 000 рублей, государство вернет 13% с этой суммы, то есть 65 000 рублей.

Если была большая операция и удаление зубов идет одним чеком с имплантацией, то в удаление пойдет по коду-2 и лимита на возврат не будет. Сумма налогового вычета также ограничена вашим доходом, а точнее суммой уплаченных вами налогов — НДФЛ. Нельзя получить больше, чем вы заплатили в налоговую. Например:
  • Ваша зарплата — 20 000 рублей в месяц или 240 000 рублей в год.
  • За лечение вы заплатили — 100 000 рублей.
  • Можете вернуть 13% — 13 000 рублей.
  • За год работодатель заплатил за вас налогов — 31 200 рублей (13% от 240 000 рублей), то есть вы проходите по сумме уплаченных налогов и можете вернуть все 13 000 рублей.

Сколько именно НДФЛ вы можете вернуть, можно посмотреть в личном кабинете на сайте налоговой. Оформить возврат налога можно там же.


Что вам нужно спросить у нас:

  1. Справку из нашей бухгалтерии о проведенном лечении. Программа отслеживает проведенные манипуляции, и наш бухгалтер выдает справку. Она готовится от 1 до 3 дней, поэтому скажите администраторам заранее, что будете делать вычет.
  2. Копии лицензий клиники
Что вам нужно сделать самостоятельно
  1. Желательно сохранить свой экземпляр договора на оказание медицинских услуг и собрать чеки об оплате услуг. Если вы не сохранили или потеряли чеки, договор - не страшно. Это не является основанием для отказа в предоставлении вычета — Письмо ФНС России от 25.03.2022 N БС-4-11/3605.
  2. Собрать акты выполненных работ. Мы даем чек и акт после каждой оплаты.
  3. Заполнить налоговую декларацию на сайте налоговой или сделать это лично в налоговой инспекции.
Вычет может получить родственник
Если пациент не работает, вычет может получить близкий работающий родственник:
  1. супруги;
  2. родители, если ребенку до 18 лет, и он обучается на очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  3. усыновители, если ребенку до 24 лет, и он обучается на очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (за лечение с 2022 года).
В этом случае нужно сказать администратору клиники, что плательщиком будет другой человек и указать его ФИО. Ему нужно будет подавать документы в налоговую, деньги будут отправлены на его счет.

За брата, сестру, дедушку или бабушку получить вычет нельзя.


Сроки для получения вычета за лечение
У вас есть три года, чтобы оформить вычет. Например, в 2023 году, вы можете подать на вычет за 2022, 2021 и 2020 годы. За лечение в 2023 году можно подать документы до конца 2026 года.

Официальные сроки возврата денег — 4 месяца. Проверка документов налоговой занимает до 3 месяцев и еще 1 месяц на перечисление денег. Но ФНС оговаривает, что иногда может быть дольше.
Новости и статьи